比樱花凄美关西飞田新地,意外见识到的日本

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再过两天,就是一年一度的日本樱花节。但显然,京都平安神宫烂漫的樱花只能寂寞地开了。

我没有物哀的心态,曾经在扶桑土地上走马观花的经历,被流逝的时间冲刷得黯淡,我竟有些想象不起来。

唯有樱花,带着日本民族柔弱的灿烂,迎着春天的风,凋零出落英缤纷的美感。

樱花烂漫

这种凄美的感觉不具神秘,但会像蛇一般缠上人心,就像大多数的日本文学作品,总是千方百计地把美揉碎给人看。

我不习惯这样的表达方式和结局,因此,除非确实方便,我的旅游都不会以日本作为目的地。它很少有地方能让我念念不忘。

不过,让我印象深刻的地方还真有一个,是莺莺燕燕的风俗之地:它并非大家耳熟能详的新宿歌舞伎町,而是日本关西飞田新地。这里是日本古老风俗的合法保留地,对所有生活在关西的日本男子来说,它具有至高无上的地位。

飞田新地有一条绝对规则:营业时间内禁止拍照摄影。

非营业时间的飞田新地街景

这是对当地从事风俗业的女孩子的保护。而我如果早知道这里是红灯区,我会像自己游览阿姆斯特丹一样,不去走过夜色下暧昧的橱窗。

朋友带我去飞田新地,是说带我赏樱。

樱花没见到,又见到了。走在飞田新地的街道上,没有心理准备的人一开始通常会不自在到极点,慢慢地就会平静下来。尊重他人该是误闯禁地的基本要求;借机锻炼自己的坐怀不乱,也是不错的“既来之,则安之”。

每个国家都有自己特殊的一面,他们的生活与我们会有所不同,这是旅行时需要作出的心理准备。我能很快调整好心态,与我总是能预先作出准备有关。

因此,真正走在飞田新地,尴尬统治我的时间稍纵即逝,“色即是空”不可取,忘乎所以更不可以。当是抱一种局外人的欣赏心态,在大方的樱花般展示里心无旁骛地鉴赏过去。

营业模式的飞田

飞田新地整体由两条街组成:一条叫青春通,一条叫妖怪通。两条街的两边密密麻麻排列着数不清的店铺。

每个店铺前都有块小白牌子,写着店铺名字。每家店铺都是一个很小的房间,大门对外敞开。

房间正中通常端坐着一个年轻的女子。旁边则会坐着位上了年纪的大婶。

标准配置

朋友掏了支棒棒糖给我,让我叼在嘴里。不知道什么意思,大概是这里的古老风俗吧。

一路走下去,两旁佳丽如云,各有千秋。似乎日本所有颜值爆表的美女都集中在这里了。

眼睛根本处在一种目不暇接的状态。资本主义的生活方式实在是腐朽透顶了!

樱花在室

令人奇怪的是,这一路经过的美女无数,愣是没听到一声招呼。

朋友狡黠地举了举棒棒糖,得意地对我挤了下眼睛。原来,这糖是通行证,一旦拥有,畅通无阻。

一边在暧昧的霓虹下欣赏美女,一边朋友小声地给我介绍此地的秘密:日本禁止非法营生,所以,我们看到的只是寂寞孤独的女生,想找个可以依靠的男人,“自由恋爱”!

自由恋爱这四个字他说得很重。

当然了,掩耳盗铃我们都熟。但是,不可否认的是,这里每年为关西地区吸引了大量的游客,带来大笔的外汇收入。

很难想象,一旦终止人们“自由恋爱”,飞田新地不复存在,将对当地经济造成怎样的影响。一种风俗的形成,归根结底是经济学上的决定论。不在其中,难做褒贬。

“清纯”的生活

飞田新地不欢迎女性游客进入,抱着好奇心态来这里的女游客会遭到这里的姑娘们和大婶们强烈的鄙视,甚至斥责。

于我而言,走遍大半个日本,不如关西两条街给人的新奇。生活,被这里生活着的人们变得光怪陆离,有着深刻的凋零的美丽。这,或许就是真切的没有掩饰的日本吧。



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