武汉黄鹤已去,樱花正开

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图/喵欣人

缘起

想去看樱花有段时间了,本来首选是武汉大学,最后却没去,而是去了东湖磨山樱园。

很多事情,如果自己已经想好怎么做,最好还是少听别人的建议,听了,如果不如己愿会埋怨,没听,那就无论结果如何都无所谓。

人总是矛盾的,一旦有了选择,就容易摇摆。最难得的是守住初心,心不动,世界再怎么变,也没人能够左右自己的内心。

江汉关

对于武汉的了解,在此之前也仅限于武大樱花和黄鹤楼吧,游玩一趟回来,对那个城市的理解深刻了一些。

图/喵欣人

看到江汉关附近的建筑,总有穿越的感觉,仿佛回到那个外国入侵的年代,兵荒马乱,人心惶惶,好像过了今天就没有明天了。所幸的是,历经沧桑后,一切都重生了,留下的都是岁月划过的痕迹。

一座城,一首诗,一碗面,一砖一瓦,一草一木,都承载着历史的变迁。

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黄鹤楼

黄鹤楼是此行必到的地方,它从小就住在我背得滚瓜烂熟的诗中,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”是我最喜欢的诗句之一。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”自始至终都在我的脑海里,而《黄鹤楼》这首诗的后半段,通过这次旅行,也铭记于心了。

图/喵欣人

“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”人在他乡,总忍不住看向远方,想远方的人和事。

旅游景点总是很多人,跟着大队爬到黄鹤楼顶俯瞰,武汉城区尽收眼底,本以为黄鹤楼自古以来就只是一座楼,没想到古时候的它是一群建筑物的组合。从唐代到现在,经历了数次重建,才得以用今天的面貌呈现在我们面前。

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湖北省博物馆

湖北博物馆里的镇馆之宝——勾践的剑静静地躺在玻璃箱里,这把历经了两千多年风霜的宝剑,做工精良,那精美的花纹,仿佛在跟观众诉说着两千多年前它与越王勾践的往事。

卧薪尝胆的故事是众所周知的,想当年越王勾践忍辱负重,励精图治,最终雪耻灭吴,他的事迹可以说是“君子报仇十年不晚”的典范。

博物馆里除了古剑,还有编钟表演是值得一看的。曾侯乙编钟表演的票需要排长队购买,为了不虚此行,我们排了差不多一个小时才买到票进场。

图/喵欣人

表演很精彩,看着那些编钟,不得不惊叹于古人的智慧。中华文化的博大精深,值得我们欣赏、学习和研究。

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樱花园

武汉的樱花,正在盛放,慕名而来的赏花人汹涌而来。我们都以为樱花是日本的产物,事实上,日本的樱花是从我们中国引渡过去的。

关于樱花的记载,古已有之,唐代诗人李煜就写过“樱花落尽阶前月,象床愁倚薰笼。远似去年今日,恨还同。双鬟不整云憔悴,泪沾红抹胸。何处相思苦,纱窗醉梦中。

图/喵欣人

去武汉,是为樱花,所以赏花是重点。去樱园的过程比较曲折,先是挤不上公车,后来阴差阳错经过了武大门口,却因没有预约不能进去,还是挤公车前往樱园,只是那道路已经瘫痪,不得已半路下了车,步行了一个多钟才正式到达磨山樱园。

图/喵欣人

一路上,都是赏花的队伍,园门前更是人头攒动。虽然我明知游玩的景点必然人多,却还是不喜欢在花园里看到太多的人,加上这天气并不好,阴雨天里的花不够明艳动人,与想象中的清新可人差了一截,比照片中的楚楚可怜稍逊风骚。不过也没什么的,雨天有雨天的美,能够在坏天气里找到好心情,也是一种美好。

图/喵欣人

缘灭

黎黄陂路的历史建筑风采依旧,拖着行李箱游走在其中,浪漫复古的春天气息扑面而来。登完了黄鹤楼,赏完了樱花,走完这交织着历史的江汉路、黎黄陂路,这一次旅程也就告一段落了。

图/喵欣人

旅途最重要的是旅伴,这次感谢长腿姐姐的陪伴,三天的暴走,让我在中华大地上留下了新的很多很多的脚步。

图/喵欣人

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